СУБ Компании и рыболовного судна. Введение.
Международная морская организация (IMO) 04 ноября 1993 года приняла Резолюцию А.741(18) «Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ)» с включением в международный кодекс СОЛАС — 74 главы IX «Управление безопасной эксплуатацией судов»
Формально рыболовные суда не являются конвенционными, т.к. под Конвенцию СОЛАС не подпадают. Однако 29 октября 2015 г. начал действовать приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2015 г. № 166 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. №1023 «О реализации положений главы IX приложения к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения», в соответствии с которым ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» и ФГБУ «Северный ЭО АСР» уполномочены на проведение освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией и предотвращением загрязнения (МКУБ). В последствии эти документы необходимы, чтобы получить разрешительные документы, и естественно при аннулировании этих документов судно лишается разрешения на промысел, а Компания может прекратить свое существование как судоходная рыбопромысловая компания.
Кодекс учреждает свод международных стандартов (правил и норм), целью которых является обеспечение безопасности на море, предотвращение несчастных случаев, избежание причинения ущерба окружающей среде и имуществу.
В соответствии с Кодексом каждая судоходная компания должна разработать и ввести в действие систему управления безопасностью (СУБ).
Система управления безопасностью — это структурированная и документированная система, позволяющая персоналу компании и ее судов эффективно проводить политику в области безопасности мореплавания и защиты окружающей среды через:
- ПРОЦЕДУРЫ — кто и что делает
- ИНСТРУКЦИИ — что и как делает
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — кто это делает
- ПОЛНОМОЧИЯ — кто регулирует
Задача СУБ — так построить процедуры управления, чтобы максимально снизить вероятность появления ошибок, устранить влияние «человеческого фактора».
В последствии данная разработка проходит процедуру согласования и одобрения, в частности в ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР», по месту нахождения Компании.
Основным нормативно-правовым документом СУБ Компании является Основное руководство по управлению безопасностью (Main Safety Management Manual, индекс документа 1.01 СУБ), которое описывает:
- Цели и политику компании в области безопасности;
- Ответственность и полномочия назначенного лица, капитана
- Состав и структуру документов, регламентирующих деятельность СУБ.